徕卡街拍实战

街拍有时候指的是照片,有时候指的是动作片,不管在什么时候,不管在什么地方,对于摄影师来说二者说的是一回事儿。

出地铁,左手抓着相机,食指和拇指转动光圈,哒哒哒,到F4,然后食指摸到对焦杆儿,拉到景深标尺2米位置。右手转动快门速度到1/500秒。看着这清爽的5月天,心想:“这路上有无数瞬间在等待,而我不知道在等待什么,走着瞧吧”。

路上人不多,我把对焦标尺推到5米位置,心里盘算着,等人群拥挤的时候再拉回2米甚至1米,兴许能拍到一些瞬间。

远处一辆拉着共享单车的货车刚刚到位,工作人员正在卸车。于是我加快步伐,开启盲拍模式:竖起相机,迅速拍了一张,

选个更好的3米的位置又拍了一张。看他们并不排斥我拍照,于是关闭盲拍模式,黄斑对焦对着上面的人拍了一张。

 

心想:“特烂的照片、特好的照片并不多,时代是这么平和,不会让我们那么容易拍到太刺激的东西”。

拍了三张后,继续向前走,前方是个路口,把标尺指到2米……

徕卡盲拍姿势方法高级篇

街拍当属自然最有意思,要自然必须不打扰。在这点上徕卡做的最好了。因为不打扰不单单是要快门声音小,还要有很好的手感。注意哦,此时的手感不是说拿着舒服,而是用手能感受到相机的指向。徕卡方正的造型,能让你通过手掌重心和手指控制就感受机身倾斜程度,从而控制构图。有了手感,就可以非常方便的隐藏相机了。

方法1: 单臂下垂竖拍。
方法2: 上臂掩护下臂侧拍。
方法3: 衣服隐蔽正面拍。

徕卡永远不变的造型,让人用leica M1 M2 M3 M4 M5 M6 M7 M8 M9 M10都可以使用同样的抓拍方式。

相关文章《徕卡镜头景深标尺的使用方法》。关于焦距选择,请参考另外一篇文章《什么是镜头焦距?如何选择镜头焦距?》。

 

谈135胶卷扫描方案——高级扫描篇

起因

为啥看到135胶片扫描出来的照片都是噪点、色偏、没细节,135是所有扫描仪的短板。
当年几十块的傻瓜机拍的胶片洗出照片也很清晰啊。怎么现在扫描后这么难看呢?原因是扫描仪是用的10年前的技术,而数码相机更新换代速度远远超过了扫描仪。噪点、色偏、没细节——很大程度上是因为扫描仪,不是因为胶片本身的原因哦。那么胶片数码化就没有好的办法了么,答案是有的,哪怕是10年前的扫描仪也用的是3色CCD,只要处理得当就能获得很好的效果。

分析

噪点:扫描照片是数码化的过程,产生噪点是因为扫描仪曝光时间长、iso值高造成的。还有就是扫描仪自动处理照片时提亮暗部出来的。胶卷上的叫颗粒,那可不是噪点。
色偏:彩色负片片基色造成的,自带驱动、VUESCAN、银快软件,主要是去片基色的。其实高手可以在PS来精调,效果超过所有软件。
没细节:锐度不够。平板扫描仪是不会自动对焦的,如爱普生V600 V700 V800。会自动对焦的专业底扫都不便宜,而且扫描时间长,如中晶4000tf、精益等专业135底扫。

扫描等级

除去专业电分、哈苏X5等扫描仪、数码翻拍不提,我们以爱普生平板V700、底扫中晶4000tf扫135底片为前提,给扫描分下等级。我们一下说的都是135底片的扫描,因为120以上的很好扫出效果,135最难。当然要获得好的效果,扫描时间自然就要加倍的增加。
入门扫描:品牌自带驱动扫描。一般自带驱动可以扫出不错的照片。
进阶扫描:使用vuescan、silver fast银快软件,选择胶片类型,直出jpg。这个是我常用的,因为效果不错。
高级扫描:使用vuescan、silver fast银快软件,扫HDR RAW格式,然后在PS里调整,来获取更多色彩和细节。
顶级扫描:多重曝光,包围曝光合成一张HDR。无论暗部还是高光,都将保留最多细节,噪点被控制在最低。

高级扫描:

我们用进阶扫描方案跟高级扫描方案做个对比,发现无论从细节还是色彩,还是很有特点的啊。照片中的颗粒也还是有的,毕竟用的ULTRAMAX 400的卷,如果用100的卷颗粒会大幅度减少。不过话又说回来,胶卷没点颗粒还真不习惯呢。

爱普生V700

使用爱普生V700 配合 银快 silver fast 8扫描 HDR RAW。

中晶4000tf

使用中晶4000tf配合vuescan软件扫描RAW。

爱普生v700 VS 中晶4000tf

中晶4000tf由于自动对焦不需要锐化处理,放大看细节确实比V700清晰一些,但是中晶扫描速递比V700慢很多。这中间还是满难取舍的。上面照片是光线不太理想的情况下,使用徕卡summarit m50 1.5拍的,而且是柯达ULTRAMAX 400高速卷,能得到这样的效果我还是比较满意的。
前面是对比两台扫描仪的RAW格式,经过PS调整后的结果。两者差距缩小看很小。
下面我们来对比一下V700机器上使用银快软件直出JPG与RAW格式效果对比吧。

爱普生V700 JPG VS RAW

从对比结果看RAW从细节到色彩还是比直出JPG丰富的。但是对我来说如果每张照片都要这样处理一次,还是很累的。所以我可能用的最多的还是银快直出jpg。如果有特别需要的化,再使用中晶4000tf慢慢扫一下。

哪个扫描仪

淘宝就有啊,万能的淘宝。有的扫描仪是不带银快silver fast软件的,需要单独购买。V600、V700、V800、V750、V850都有啊,其实都差不多我觉得。当然是型号越大的越贵,速度略快、效果略略好一点点。但都是不会自动对焦的,所以对爱普生来说压平胶卷才是硬道理。

也聊聊摄影构图

对摄影构图的观点,主要分两个派别:

1)强调构图的艺术派。代表人物布列松。
2)打破构图的现实派。代表人物弗兰克。
关于摄影构图的口水仗从没有停歇,未来也不会。甚至在马格南内部都是一直吵吵吵。
不管咱喜欢不喜欢,它都存在着,不管咱用不不用,它也存在着。我支持构图的人,也支持不构图的人,但我反对不了解构图却批判构图的人。因为,就批判一件事情,得先了解它吧,否则批判一件不知道的事情,岂不是可笑至极?再说出来混,聊摄影,不说出几个拽拽的构图法,怎么压得住阵脚。

就瞎聊三种吧。

三分法

现在几乎任何一台相机都带这个辅助线功能了。根据黄金分割线衍生出来的井字交叉点,最接近黄金分割,把照片最重要的视点放在那个点上就对了,或者在一条线上。黄金比例是0.618哦。
实用性:★★★★★
知名度:★★★★
唬人度:★★

斐波那契螺 Fibonacci

哇擦,这构图怎么用啊?拍照的时候相机、脑子里都预装这个构图岂不是很无敌。阿弥斐波那契佛,数学家。这个非常酷帅的名字,霸气十足,艺术范儿满满的,他就是黄金螺旋线。在照片里一条螺旋线帅到没有朋友。有点玄,这个曲线来自现实世界,而且大量存在的。所以也没必要刻意去记住,可能我们感觉自然的画面,没准恰恰就符合这个构图。
人的视线顺着线条引导到中心,这线条似乎有种前中后的透视感。我觉得三分法可能更适合拍直线构图,黄金海螺适合曲线构图。当然,摄影构图远远不是摆愣形状那么简单。
与黄金螺旋同出而异名的是黄金矩阵。画画可以使用这个,雕塑也行,建筑设计也行,谁摄影构图的时候能想到这个,“看我的黄金矩形构图多无敌……”
实用性:★
知名度:★★★
唬人度:★★★★★

黄金比例三角构图法

据说这个构图在风景摄影比较有用,我翻遍了自己的照片,嘿,还真找到一个能勉强凑上去的。
实用性:★ ★ ★
知名度:★★
唬人度:★ ★ ★ ★

我的观点

我不喜欢在拍照的时候想构图,更多的是想距离和位置,因为那时候多余思考不是制造混乱就是制造无聊。但是我却喜欢看几何,几何多美啊,也喜欢笛卡尔的哲学,几何直通哲学哦。所以我在不摄影的时候喜欢听人讲构图,无论是赞美还是贬低,皆是一个乐呵。
为此咱设计了一个黄金构图T恤,哇哈哈……
点击图片查看详情。

阳光16法则

因为胶片有非常大的宽容度,所以尽管现在有测光表但很多人依然使用目测。特别是有经验的摄影师,更是相信自己的眼睛超过测光表。事实上很多马格南大师都是如此的。
 
阳光16法则在实际使用中并不难,只需要记住常用的五种情况就够了。在过去胶卷上、相机后背上、相机说明书上,有各种图解阳光16法则。也就是说,历史上很多照片都没经过电子测光,一样拍的好好的。
 

什么是阳光16法则

阳光16法则就是根据天气设定光圈,快门设定为胶卷感光度最接近的数值,比如iso100的卷快门就指到125、iso200的卷就吧快门指到250、iso400的卷就把快门指到500。
 

判断天气设定光圈

1)f/16  阳光16法则说的是第一种天气情况。就是你见到过的最亮的天气,艳阳高照,万里无云,地面刺眼。
2)f/11  这个是艳阳高照,天空有几朵云飘来飘去。
3)f/8    这个是太阳被云遮挡,若隐若显。很常见的,就是还看得见太阳,但是被云给遮住了。
4)f/5.6 阴天了,太阳背云全遮住了,没有光芒了。记住!是头顶的太阳被遮住了,不是东边跟西边的太阳哦。
5)f/4    头顶的太阳被遮住后就该下雨啦,哗啦啦,此时用这档光圈,下雪同理。还有一个情况也用f4,那就是太阳在西边、或者在东边,哪怕有光,也很弱,所以得用f/4哦。还有,哪怕是晴天,如果你拍树荫、楼阴影里的人,也得用f/4。
6)其他光圈    视光线而定,比如晴天室内f/2.8、早晨傍晚室内f/2、晚上f/1.4。
 
其实熟悉熟悉,你自己自动就知道什么时候该挂档、减档了,跟开手动车一样自然。
 

阳光16是活的

先固定了快门、再判断光圈,此时得到了一个曝光值。如果此时,想要加快一档快门,这个需求是很正常的,比如要拍运动的人,得加2档快门。那么就加速两档快门,同时要记得缩减两档光圈。此消彼长就对了。
 
我见过老外印制过这种阳光十六的T恤,自己也设计了一款,定制了几件,需要的联系啊。
 

扫描VS放大

我是一叶胶片 不知道该扫描还是该放大

我是一朵云 不知道该下雨 还是该下雪

这次放大技术没控制好,扫描反胜了光放。可能是放大的时候曝光过了点。后面的楼没了,口罩上的纹理没了。

下面第一张是扫描的,第二张是光学放大的。

在放大印像前,我看到打到台上的底片,特别棒,瞬间让我明白了一件事情。要发挥胶片最大的威力应该是直接投影看。

所以我觉得照片的最佳观看体验应该是:幻灯机》放印》扫描》数码相机。

不知大家是不是跟我有同感。

徕卡镜头的选择

前言

如果喜欢室内拍一些人像、小型表演,那么一只大光圈的50mm镜头或者90mm镜头是个非常好的选择。比如summilux m50 1.4 、summicron m90 f2。也有人喜欢这两个焦距之间的summilux m75 1.4镜头。如果喜欢白天出去扫街,那么35mm、28mm 广角头是很多大师的选择。因为光线好,不需要大光圈,小巧的elmar 35 3.5Hektor 28 6.3是最佳选择,当然不差钱就上七妹八枚九枚玉吧。
如果自己不知道拍啥,那就一个一个买,不行就出掉,花点折旧费用却看懂了自己,还是蛮值得的。

第一只镜头,标头。

经典全能头,50mm是标头,是地平线,你可以顶着90mm上天,也可以坐着21mm入地,问题在于,如果没用过50mm,你都不知道自己在哪。(要不然咱们网站咋叫i50mm呢)。啥也别说了,跟没用过50mm头的人没法谈焦距这两个字,跟没看过i50mm网站的人就别聊徕卡(卧槽,脸皮真厚)。选哪只50mm?看腰包。

继续阅读徕卡镜头的选择

开启您的2017胶片之旅吧

胶片摄影入门

不要被胶片吓住,千万别以为胶片多复杂。我们是被全自动惯坏了的孩子,洗衣机全自动、洗碗机全自动、马桶全自动、汽车全自动、上学全自动、脑子全自动……。其实手动两下就搞定了的东西,全自动你得学半天。

下面我们说下如何轻松进入胶片摄影。

1、冲洗很简单

我以前写过一篇冲洗的文章,非常简单。不要管网上那些复杂的冲洗方法,那些是商家为了卖你东西才要你买那么多没用的附件。也不需要那么多药水,只需要显影、定影两种,(标准规范里的停影、海波是可以省略的),起初我一小时2卷,后来4卷,现在我可以做到一小时边听歌边冲洗6卷,总共316张哦。

2、扫描也很简单

i50mm网站的照片从2015年至今70%都是用600块钱的爱普生V600扫的,只有10%用的中晶4000tf,更有20%是尼康D90配40微距翻拍的。爱普生V600锐度确实不如中晶4000tf,但是有速度优势,而且网站看的图片一般都压缩了,那点差距不算什么,但是胶片的味道保留的一点都不少,而且我是街拍,内容比锐度更重要。
害怕什么胶片?当然以上说的都是黑白胶片。彩色胶片还是送店里或者发烧友的工作室,因为太复杂,而且有毒。
后来朋友要我直接开药方,于是后来写了一篇《i50mm的懒人胶卷冲洗教程》

为什么要用UV镜

很多朋友问我要不要用UV镜,这个问题我也一直问自己。说实话,很长一段时间我都是裸奔的,这跟小孩子是的,那时候看世界很清澈,很放荡。直到有一天,一个小孩子伸手要去抓我的镜头——我赶紧下单买块UV。

从成像来说,徕卡镜头从设计之初就已经过滤了紫外线,实际是不需要任何UV镜片的。徕卡不主张带uv,相反,徕卡要求去掉UV来提高成像质量。

另外一部分人说UV能提高纯净度。我觉得,对于其他镜头uv确实是有必要带带,但徕卡镜头带uv只会损害照片质量。  

但是,为什么徕卡自己却做了那么多UV镜?因为用徕卡带多是抓拍,随时拍,uv替代了镜头盖功能。

uv的选择:

原厂UV,对色彩成像的保证还是有的。副厂总是心里不舒服,用了原厂至少心里没负担了,不过得多掏了一两倍的钱。 原长UV还是最结实的,其他厂的热胀冷缩玻璃会被边框挤碎,因为卡的太严实,徕卡不会因为有余量。

徕卡UV有假的了,而且很多。那些明显非常便宜的就得注意了,上个假UV不如来个正经副厂uv呢,当然B+W假的也有。保险的是买个徕卡老款uv。 不过新款徕卡镜头采用旋入式遮光罩,尽量用原厂uv,副厂uv尺寸不合适会卡住遮光罩。

天光镜=UV么,不等于,大于。天光不但过滤uv也过滤晴朗蓝天下的轻微蓝光。天光镜损失0.1的光线,天光镜多用于拍彩色绝,可以过滤蓝天反射到地面的冷色调。天光一般是淡粉色、淡品红,价格比UV稍微贵点点。

买uv前要注意uv口径,e39代表39mm,e46代表46mm。

关于徕卡90mm镜头对焦方法

一般来说

长焦头最擅长的是拍人像,因为可以利用底片最大面积记录人脸的细微影调,同时虚化掉背景,从这一点来说90mm确实占有优势。其实大光圈50mm也做的很好,这也是为什么90mm越来越成小众的原因。

90mm最大的问题

其实还是在对焦,因为对焦行程非常长,取景角度又窄,做不了抓拍,盲拍更难。90mm在旁轴相机上被认为是对焦的极限,135mm是尽头。由于旁轴相机的取景原理,长焦镜头对焦精度下降严重。在黄斑重叠时,你会发现再轻微转动对焦环,黄斑依然重叠,于是就跑焦了,特别是F2大光圈,有人说90mm焦距徕卡就不应该出比f4更大光圈的镜头。

那么我用90mm镜头怎么对焦呢?

1、预对焦,平时把景深设置到固定范围,比如10米。每次拍完都回归到10米,这样可以提高对焦速度。
2、用徕卡IIIG等螺口机。螺口机有巨大的独立对焦窗,而且90mm那么窄也不需要切换取景器了。
3、用M3,因为M3有0.91的取景倍率,明显大很多。
4、加取景放大器,放大黄斑,这样轻微的不合焦也能发现了。
从对焦方便性、体积、适应性,三方面来说90mm都不如50mm好。90mm是一个减法镜头,减去了包的空间,减去了你的体力,减去了取景范围,这恰恰就是90mm,不管你爱不爱,它依然存在。